Держим руку на пульсе: законы вступили в силу с начала этого года

Законодательство Российской Федерации подготовило к новому 2019 году важные перемены. Поэтому держим руку на пульсе. Законы, которые вступили в силу с начала этого года, касаются самых разных сфер недвижимости, а также налога на добавленную стоимость.

Закон

Ряд изменений коснется многих из нас, но не всегда в лучшую сторону:

Мусорная реформа

Перерасчет налогов

Упрощение регистрации

  1. Пресечение долевок. Со второй половины года застройщики не смогут использовать средства дольщиков для строительства домов. Вместо этого откроются банковские счета, которые будут доступны застройщикам только после сдачи домов. Таким образом, выделять деньги на строительство будут только банки, а также если позволяют средства, спонсором своего предприятия может выступить сам застройщик. Эта система существовала 15 лет.
  2. Мусорная реформа. С начала января ряд регионов страны стал использовать нововведение относительно твердых коммунальных отходов. Новая масштабная система позволит снизить их захоронение, избавившись от свалок. Целью инноваций является их переработка. Ранее отходы вывозились на полигон, теперь за утилизацию мусора отвечает региональный оператор — компания, выбранная на конкурсной основе.
  3. Земельная реформа. Новые законы коснулись и земли. Сейчас уже не существует понятия «дачник». Дело в том, что в связи с развитием права, границы между садовым и дачным участками стерлись. Раньше было 9 разных форм объединений, сегодня только две: товарищества огородников и садоводов. Строения, возведенные на земле частника, станут именоваться жилыми или садовыми домами, что не будет противоречить закону. Садовый дом признается жилым домом и наоборот.
  4. Перерасчет налога. Приятная новость ждет владельцев недвижимого имущества — физических лиц. Теперь перерасчет налога допустим только в меньшую сторону. К примеру, собственник недоплатил налог за прошедшие годы, налоговая не сможет взять с него доплату. Если переплатил, он вправе требовать переплату.
  5. Увеличение тарифов ЖКХ. Их поднимут за год дважды. В январе многие получили квитанции с выросшими ставками. Второе повышение произойдет с начала второй половины года. Таким образом, поддерживают ресурсоснабжающие компании, поскольку с начала года вырос НДС.
  6. Упрощение регистрации. У нотариусов новые обязанности. Они касаются сделок с недвижимостью. После каждой такой операции они обязаны в то же день подать заявление в Управление Росреестра. Это же они должны сделать после выдачи свидетельства о наследовании. Такие новшества позволят проще и быстрее проводить сделки по переоформлению прав, что, несомненно, снижает стресс, который испытывают обе стороны.
  7. Увеличение налога на добавленную стоимостью. Хоть и остро критиковали законопроект, но с января все же подняли ставку НДС на два пункта.

По подсчетам властей бюджет страны пополнится на 2 трлн рублей.

По их заверению, они будут направлены в социальную сферу.

Все эти изменения вступили в силу с начала 2019 г.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть