Жители посёлка Шиес не смирятся с гигантской свалкой по соседству

Февраль для жителей Архангельской области и республики Коми начался с массовой акции протеста против строительства нового объекта — полигона для твёрдых бытовых отходов. Жители посёлка Шиес не намерены мириться с гигантской свалкой. Эта акция далеко не первая, организованная инициативными активистами, — декабрьский митинг собрал около 8 тыс. человек. Многочисленные протесты были организованы в Северодвинске, Архангельске, Лешуконском, Урдоме.

Жители посёлка Шиес не смирятся с гигантской свалкой по соседству

Стройка базируется рядом с железнодорожной станцией Шиес Архангельской области на границе с республикой Коми. Ближайший населённый пункт — посёлок Урдома, в 30 км находится посёлок Мадмас.

Проект «Шиес» в числах:

Проект «Шиес»

  • Согласно презентации «Технопарка» каждый год полигон сможет принять до 5 тыс. брикетированного мусора.
  • Срок эксплуатации — 20 лет.
  • Инвестиции — около 10 миллиардов рублей.
  • Главная задача проекта — вывоз ТБО из Московской и Архангельской областей и их последующая утилизация (посредством захоронения).
  • Мусорный полигон в Архангельской области может стать одним из крупнейших перерабатывающих отходы объектов в стране — под его застройку планируется пустить около 5 тыс. гектаров.
  • Срок окончания строительства — 2020 год.

Местные жители боятся, что экологии района при реализации такого проекта будет нанесён непоправимый вред. Это и загрязнение многочисленных водных объектов, воздуха, осушение почв. Под угрозой могут оказаться ценные природные ресурсы региона.

Чревато подобное строительство и обострением социальных проблем — многие уверены, что с большой вероятностью может упасть цена на недвижимость в городах, возрастёт количество желающих покинуть регион.

Свалка по соседству посёлка Шиес

Архангельские и столичные чиновники отказываются давать разъяснения по вопросу проекта в Шиесе. В пресс-службе мэрии Москвы ситуацию не комментируют, сославшись на отсутствие подписанных документов о сотрудничестве по вывозу мусора между регионами.

Шиес превратился в центр экологического противостояния местных жителей и власти. Население категорически против ввоза московского мусора. На крупной онлайн-платформе Change.org петицию против свалки, адресованную В. В. Путину, уже подписали более 20 тыс. человек.

Неравнодушные граждане задают чиновникам каверзные вопросы, встают одиночными пикетами, и, наконец, снимают видеоролики.

Мусорный полигон они называют «полигоном смерти». Общественные организации пытаются добиться проведения референдума, на котором жители смогли бы сами решить судьбу региона.

На данный момент на месте строительства активисты организовали вахту для фиксации нарушений природоохранного законодательства. Там же находится опорный пункт для протестующих.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть