На какие льготы и выплаты может претендовать сирота

По закону до 18 лет детей должны обеспечивать родители или опекуны. Если по какой-либо причине несовершеннолетний теряет отца и мать (они умерли или были лишены своих прав), он становится сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей. С этого момента заботы о нем ложатся на государство, однако полезно знать, на какие льготы и выплаты могут претендовать сироты.

Льготы и выплаты сиротам

Выплаты и пособия положены всем сиротам. В зависимости от статуса ребенка (круглый сирота или потерявший только кормильца) суммы и условия получения могут отличаться.

Стоит отметить, что претендовать на какие-либо выплаты могут только несовершеннолетние дети, то есть до наступления 18 лет, или до 23 лет, если они учатся на очной форме.

Дети могут претендовать на следующую помощь:

На какие льготы могут рассчитывать сироты

Помощь детям сиротам

Жилье для детей сирот

  1. Пенсия. При потере кормильца сумма составляет 5 тысяч рублей, для круглых сирот — 10 тысяч.
  2. Пособие по безработице. Выплачивается с 16 лет и до получения работы (стипендии), если гражданин стоит на учете в центре занятости. Сумма для каждого региона определяется местной властью самостоятельно, но составляет не более 5 тысяч.
  3. Бесплатный проезд на общественном транспорте, в том числе на ж/д транспорте.
  4. Льготы при оплате коммунальных услуг.
  5. Бесплатное медицинское обслуживание, в том числе при необходимости путевки в санаторий, на курорт или базу отдыха, включая бесплатный проезд.
  6. Особые условия при поступлении в ВУЗ или колледж: при наборе необходимого количества баллов поступающий проходит вне конкурса. Также они могут получить бесплатно второе специальное образование.
  7. Помощь школьникам и студентам: повышенная стипендия для студентов, льготы на питание в учебных заведениях, предоставление средств на покупку учебников и канцелярских принадлежностей. Указанные льготы не распространяются на граждан, поступающих в магистратуру.
  8. Жилье. Если родители имели в собственности недвижимость, права на него перейдут ребенку, если нет, то ему выделяется муниципальное. Право на квартиру родителей наступает с 18 лет, на муниципальную — с 23 лет и сохраняется до момента получения жилья. После недвижимость можно приватизировать.

Помимо этих пособий и льгот, сироты могут рассчитывать на региональные. В каждом городе и районе они отличаются: например, в Москве и Санкт-Петербурге дети могут рассчитывать на дополнительные пособия, в Нижнем Новгороде — на выплаты на ремонт жилья.

Также льготы положены опекунам несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть