В РФ повышается рождаемость, а школ так и не хватает

В России сложилась очень неприятная ситуация, связанная с образованием младшего поколения. В некоторых регионах страны не хватает школ, а рождаемость повышается. Несмотря на то что прирост населения в прошлом десятилетии был весьма небольшой, недостаток учебных заведений трудно не заметить. К примеру, в Якутии этот вопрос стал серьёзной проблемой, требующей немедленного решения.

Рождаемость повышается а школ так и не хватает

В Якутске катастрофически не хватает мест в младших и средних учебных заведениях. Ситуация настолько напряжённая, что ученикам предлагают ходить на занятия в 3 смены. Если ничего не решать, то детям негде будет учиться. Недавно Сардана Авксентьева, являющаяся мэром, заявила, что нужно удвоить количество школ как можно быстрее.

Нехватка учителей

В ближайшее время планируется приобрести 3 помещения для яслей и ещё 5 объектов для создания новых школ. Безусловно, эти действия немного улучшат положение с нехваткой места, хотя и не решат проблему целиком. Дело в том, что всё, как обычно, упирается в деньги. Явная нехватка финансирования образовательной системы создаёт трудности не только для учеников, которым приходится заниматься в стеснённых условиях, но и для учителей, обречённых выполнять большой объём работы за копеечные зарплаты.

Ещё одной насущной проблемой в сфере образования является нехватка педагогических кадров в средних и младших учебных заведениях. Согласно статистике, число учителей возрастом до 25 лет составляет не более 6% от общего количества. Эта цифра говорит о том, что молодёжь не желает идти работать в такое неперспективное место, получая гроши за тяжёлый умственный труд.

Согласно исследованию, проведённому специалистами Общероссийского народного фронта, в РФ наблюдается нехватка преподавателей:

Первое сентября

  • физики;
  • младших классов;
  • русского языка и литературы;
  • математических наук.

Похвастаться полной укомплектованностью может лишь 53% школ в России. В остальных заведениях наблюдается дефицит кадров. Некоторые учителя бросают работу прямо посредине учебного года. Причина — непомерные нагрузки и низкая заработная плата.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть