Кому на Руси жить хорошо: средняя зарплата по регионам РФ

Велика и необъятна наша матушка Россия, и оттого многих в ней издавна волнует вопрос, кому на Руси жить хорошо и какова средняя зарплата по регионам РФ, ведь страна большая. Наиболее убедительным ответом на этот вопрос вполне можно считать результаты исследований службы государственной статистики России (Росстат). Федеральное агентство составило рейтинг регионов с самыми высокими зарплатами в РФ.

Кому на руси жить хорошо средняя зарплата по регионам рф

Самыми высокооплачиваемыми в России, являются жители Москвы и регионов Севера и Дальнего Востока. Так, средний заработок жителей Ямало-Ненецкого автономного округа составляет 101 тысячу рублей, а на Чукотке — 97−98 тысяч. Затем идёт Москва, где зарплата в среднем равна 85−90 тыс. р.

Высокими доходами может похвалиться и население Южно-Сахалинска (82 тыс. р.), Салехарда, Сургута и Ханты-Мансийска.

Средняя зарплата по регионам рф

В России лучшая ситуация с заработками в городах-миллионниках. После Москвы по уровню заработной платы наиболее благополучными являются Санкт-Петербург, Красноярск, Казань, Екатеринбург, Уфа, Челябинск, Омск.

Самыми неблагополучными по среднемесячному заработку стали Северный Кавказ и Алтайский край. Махачкала, Черкесск и Нальчик — города с самым низким уровнем дохода, который не компенсируется даже сравнительно невысокими ценами на товары и услуги. Недалеко от них ушли город Шахты Ростовской области и Севастополь. Средняя зарплата здесь колеблется в пределах от 20 до 26 тысяч рублей. Такого заработка едва хватает лишь на минимальный набор продуктов и вещей, что же касается приобретения автомобиля или жилья, то это стало предметами роскоши.

Средняя зарплата в рф

В Российской Федерации размер минимального заработка сравнялся с размером среднего прожиточного минимума. По данным Росстата, среднемесячная зарплата за первое полугодие 2018 года составляла 42 500 рублей, что по сравнению с показателями за предыдущий год больше почти на 12%.

По словам экспертов, значительная разница в размере оплаты труда — давняя проблема в России. Это объясняется большим различием трудовых, природных и технических ресурсов в регионах. Уровень разбега оплаты труда между самыми благополучными регионами-лидерами и самыми низкооплачиваемыми — примерно в четыре раза, а значит, ответ на вопрос о том, кому сегодня на Руси жить хорошо, во многом зависит от того, где именно жить.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть