Смерть «дятловцев»: возобновление расследования за счет госсредств

В России приняли решение о возобновлении расследования смерти «дятловцев» за счет госсредств с приходом весны нынешнего года. Согласно официальному заявлению представителей Генеральной прокуратуры, надзорное ведомство собирается провести дополнительную проверку. При этом прокуроры посетят место события, где вновь отработают существующие версии.

Возобновление расследования смерти

Дело о гибели туристов

Факт о смерти

Речь идет о деле, связанном с гибелью участников экспедиции более полувека назад в горах Северного Урала. Члены группы ушли из жизни при трагических и до сих пор не выясненных обстоятельствах.

В феврале 1959 года девять студентов под руководством Игоря Дятлова погибли вблизи склона Холат-Сяхыл. Ребята разбили палатку и устроились на ночлег, но дожить до утра им было не суждено.

Участников экспедиции нашли мертвыми, при этом причины смерти экспертам достоверно установить не удалось.

Травмы погибших

Очевидцы были поражены неестественным цветом кожи, а также характером травм погибших:

  • одна из девушек была найдена без языка и глаз;
  • у двух юношей обнаружены переломанные ребра;
  • еще один турист лежал с проломленной головой.

Следователи пытались установить причины трагедии, разыгравшейся на перевале. Из Москвы прибыли лучшие специалисты, однако им не удалось прийти к единому мнению.

Версии правоохранителей

Туристы по какой-то причине вынуждены были выскочить из палатки без верхней одежды и даже без обуви. Все они, прежде чем погибнуть, преодолели по глубокому снегу значительное расстояние. Выдвигались разные версии относительно причин их гибели:

Версии по делу

  1. Сход лавины. Снежный покров мог внезапно сойти со склона горы, вследствие чего туристы быстро покинули свое убежище. Версия не выдерживает критики по той причине, что спасатели не обнаружили пластов снега вблизи палатки.
  2. Конфликт с местными жителями. В тех местах промышляли охотой манси, которые могли поссориться с путешественниками и напасть на них. Подозрение было снято, поскольку посторонних следов не обнаружили.
  3. Действия милицейского спецназа. На севере Урала расположено немало исправительных учреждений. Случаи побега заключенных фиксировались неоднократно. Силовики могли принять туристов за беглых преступников и попытаться их обезвредить. Однако на телах не обнаружили огнестрельных ранений или следов воздействия холодного оружия, например, ножей или штыков. Да и побегов «зеков» в то время зафиксировано не было.
  4. Ликвидация нежелательных свидетелей. Основой версии является якобы факт испытания секретного оружия, например, ядерной бомбы или супермощной баллистической ракеты. Туристы могли стать случайными свидетелями секретного эксперимента, проводимого военными. В результате их ликвидировали сотрудники органов госбезопасности. Предположение также не нашло своего подтверждения. Причина очевидна — в таком случае работники КГБ не позволили бы работать на месте происшествия десяткам спасателей и следователям.

Возможно, благодаря новому расследованию истина будет установлена. В Генпрокуратуре собираются приступить к нему в ближайшее время.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть