Расчет налога от продажи квартиры для граждан РФ: тонкости процесса

Подоходный налог является одним из основных взносов в государственный бюджет. Люди, продавшие недвижимость и получившие прибыль, обязаны его заплатить. Прежде чем это сделать, рекомендуется вникнуть во все тонкости расчёта налога от продажи квартиры для граждан РФ. Важно учесть поправки, внесённые в закон в 2016 году.

Налога от продажи квартиры для граждан РФ

Категории налогоплательщиков

Обязанность по оплате налога с продажи квартиры или любого другого недвижимого имущества возлагается на гражданина, до момента сделки считавшегося официальным владельцем и получившего прибыль. Размер налоговой пошлины напрямую зависит от статуса собственника:

  • для резидентов (проживших в России более 183 дней) — 13%;
  • для нерезидентов — до 30%.

Налога от продажи квартиры

С 2016 года введено правило, по которому лица, продавшие квартиру после пяти лет владения ею, освобождаются от необходимости платить налог. Также эта обязанность снимается с граждан, получивших недвижимость:

  • по наследству;
  • по договору дарения или пожизненной ренты;
  • в результате приватизации.

В этом случае налоговая льгота возникает после 3 лет владения недвижимым имуществом.

Особенности расчёта

Поправки, внесённые в закон в 2016 году, также коснулись схемы расчёта налога. Теперь сумма дохода, полученного от продажи, определяется по кадастровой стоимости объекта, умноженной на коэффициент 0,7. Если цена, обозначенная в договоре, не совпадает с кадастровой оценкой, за основу берётся большая из величин.

Если положения закона не освобождают продавца недвижимости от уплаты налоговой пошлины, он обязан внести её в бюджет сразу после завершения налогового периода, в котором состоялась сделка купли-продажи.

Продажа квартиры

Налоговый период в этом случае равен 12 месяцам, то есть совершить выплату требуется до 15 июля следующего года. Задекларировать полученную прибыль необходимо до 30 апреля. Несоблюдение обозначенных сроков либо уклонение от уплаты карается штрафом.

Возврат средств

Рубли

Прибыль, вырученная от продажи недвижимости, представляет собой довольно крупную сумму. Это значит, что налог на неё тоже немаленький. Допустим, квартира была продана за 1,5 млн рублей. Следовательно, в бюджет придётся внести 195 тыс. рублей.

При соблюдении ряда условий закон позволяет налогоплательщикам вернуть эти деньги. Возврат оформляется в пределах установленного законом максимума. С 2014 года он равен 2 млн рублей.

Налог возвращается частями в зависимости от годового заработка налогоплательщика.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть