Мусор во дворах: с мусорной реформой явно что-то не то

Мусорная реформа стартовала 1 января 2019 года. По задумке, она должна была улучшить ситуацию с утилизацией отходов. Но уже сейчас ясно, что с мусорной реформой что-то явно не то. Несмотря на увеличение стоимости вывоза мусора, жители российских регионов жалуются на качество услуг. Власти регионов выбрали операторов и повысили тарифы, но не смогли наладить переработку отходов. Население требует снижения цен, недовольство в регионах растет.

Проблемыс мусорной реформой

Из многих уголков РФ доносятся сообщения о проблеме вывоза мусора, которая достигла критических масштабов. Проблемы реформы характеризуется несколькими положениями:

Мусор во дворах

  • точки сбора мусора переполнены;
  • отходы никто не утилизирует, а местные власти по закону больше не несут за это ответственность;
  • тарифы поднялись, качество услуг резко снизилось;
  • операторы не справляются со своими обязанностями.

Саратов. Население города столкнулось с типичной проблемой реформы. Цены выросли, при этом качество услуг осталось на прежнем уровне. Первые недели работы нового оператора по вывозу ТБО вызвали массовые жалобы жителей. Саратовцы утверждают, что по всему городу образовываются стихийные свалки.

Красноярск. Из заявления мэра Сергея Еремина следует, что красноярцы активно жалуются на переполненные мусорные баки. Градоначальник лично провел инспекцию по районам города и подтвердил наличие проблемы.

Архангельск. С 2018 года здесь установлен оператор по утилизации отходов, им стал «ЭкоЦентр». Изначальные планы компании были амбициозными, включали в себя возведение двух технопарков. Но протесты населения заставили перенести выполнение программы на 2023 год. Негодование жителей вызвано близким расположением заводов по переработке мусора к городу. Несмотря на фактическое отсутствие должного обслуживания, оплата на вывоз ТБО уже повышена.

Волгоград. Социальные сети переполнены фотографиями с дворами, заваленными отходами. Пользователи отмечают вопиющую неэффективность регионального оператора. Население планирует провести массовый протест у офиса ООО «Управление отходами — Волгоград».

Не вывозится мусор

Мурманск. Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что регион вышел на лидирующие позиции в мусорной реформе. По его словам, в течение первых двух недель оператором утилизировано около двух тысяч тонн отходов. Но горожане имеют другое мнение на этот счет. Они указывают на наличие крупного скопления мусора, который остается без внимания оператора.

Мусор в парке

Республика Коми. От населения поступают жалобы на отсутствие мусорных контейнеров в некоторых дворах, что способствует несанкционированным свалкам. При этом цены на тарифы по вывозу отходов существенно возросли. Это привело к массовым обращениям в прокуратуру. Жители отказываются платить за услугу, которая по факту не оказана.

Власти заявляют, что на реализацию программы необходимо время. При этом они частично признают наличие проблем. Реформа требует серьезной доработки инфраструктуры, на это потребуется несколько лет.

Пока что в некоторых регионах жителям приходится по несколько суток хранить мусор в своих квартирах.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть