Низкооплачиваемые профессии, требующие высокой квалификации: топ-10

Рынок труда иногда серьезно удивляет, а в некоторых случаях даже пугает. Это связано с неравномерным соотношением между уровнем образования специалиста и его заработной платой. В России сегодня можно выделить 10 низкооплачиваемых профессий, требующих высокой квалификации и знаний.

Низкооплачиваемые профессии

Врач и торговый представитель

Разница между зарплатой доктора в России и зарубежных странах просто поразительная. Врач в США получает в среднем 13 000 долларов в месяц.

Доктор

Следует отметить, что на своё обучение квалифицированный специалист тратит около 10 лет, а также посещает курсы и различные тренинги на протяжении всей жизни. В нашей стране в лучшем случае зарплата начинающего врача составляет 25 000 рублей, а повышения можно ждать только через несколько лет (или никогда).

Торговый представитель занимается привлечением и поиском клиентов, а также поддерживает и развивает отношения со старыми клиентами. В его обязанности входят:

  • планирование;
  • выполнение определенного количества продаж;
  • составление отчетов;
  • подборный анализ рыночной ситуации.

Средняя зарплата — 27 000 рублей. Это крайне мало для специалиста с такими знаниями и умениями.

Учитель, воспитатель, менеджер и бухгалтер

В школе преподаватель получает 30 000 рублей, а в высшем учебном заведении и того меньше. И это только официальные данные, которые часто отличаются от фактических в меньшую сторону.

Учитель

Работа требует огромных знаний, профессиональных навыков, психоэмоциональной стабильности. Конечно же, зарплата у деканов и профессоров гораздо больше, но их квалификация и вовсе колоссальная.

Воспитатель в детском саду должен иметь высшее образование. При этом заработная плата людей, благодаря которым малыши начинают первое социальное общение, не превышает 18 000 рублей.

В перечень обязанностей секретаря или менеджера входит огромный список ежедневных дел и задач, но при этом работа оплачивается скромно.

Многие связывают низкую оплату труда бухгалтера с широкой распространенностью этой профессии. Средняя зарплата специалиста составляет 20 000 рублей, но в некоторых крупных фирмах этот показатель может расти до бесконечности, однако такие случаи являются исключением.

Няня

Няня, парикмахер и инженер

Как и воспитатель, няня получает скромную сумму за свой труд. Это связано с тем, что профессия подходит для людей без образования. Однако многие забывают, что кандидат на эту должность должен:

Парикмахер

  • любить свою работу;
  • быть сдержанным, спокойным и терпеливым;
  • обладать коммуникабельностью.

Квалификацию парикмахеры приобретают не на парах или за учебниками (хоть есть и такие), а благодаря многочасовой практике. Тем не менее большинство парикмахеров получает скромные 15 тысяч рублей, но иногда стрижка в нерабочее время на дому может слегка спасти ситуацию.

Помимо высоких интеллектуальных способностей инженер должен обладать твердостью характера и повышенной ответственностью. Под эти качества подходит далеко не каждый человек, при этом профессия оплачивается плохо — у начинающего специалиста зарплата находится в районе 25 000 рублей.

Рабочие специальности

В последнее время показатель популярности этих профессий значительно сократился. А ведь слесари, шлифовщики и сантехники должны обладать огромными знаниями и многолетним опытом, чтобы решать серьезные задачи крайне быстро. Хорошие специалисты могут зарабатывать около 60 тысяч, но у молодых слесарей планка не превышает 15 000 рублей.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть