Что нужно знать россиянам о налоге на колбасу и сосиски

Экспертный совет РФ при поддержке Минздрава внес предложение о введении акциза на большинство продуктов переработки красного мяса.

В России вводят налог на колбасу и сосиски

Беспрецедентная инициатива пока находится на стадии активного обсуждения.

Юристы объясняют, что нужно знать о налоге на колбасу и сосиски, почему его хотят ввести, а также как он отразится на обычных гражданах.

С 2019 года на территории России действует национальный проект «Демография».

Основная его цель — повышение рождаемости и увеличение продолжительности здоровой жизни граждан до 67 лет.

Проект работает по разным направлениям, в том числе и на улучшение качества питания.

Многие переработанные продукты из обычных супермаркетов плохо сказываются на состоянии здоровья. Было бы логично улучшить качество товаров, но нет. Проще обязать производителей сосисок и колбасы платить еще один налог, чем разрабатывать новые ГОСТы и отслеживать их соблюдение.

Что нужно знать о налоге на колбасу и сосиски

Члены экспертного совета полагают, что акциз приведет к значительному повышению цен.

Большинство семей просто не сможет позволить себе часто покупать продукты переработки красного мяса, что и приведет ко всеобщему оздоровлению нации.

Если инициативу поддержат, многие товары подорожают в среднем на 25%.

К таким продуктам относятся:

  • колбаса, ветчина;
  • сосиски, сардельки;
  • паштеты, бекон, копчености.

Минздрав подчеркнул, что регулярное употребление перечисленных продуктов сравнимо с алкоголизмом и курением. Действительно, колбасные изделия и копчености повышают риск возникновения раковых опухолей, диабета, ишемической болезни сердца. Но общественность возмутило упоминание вредных привычек, с которыми государство не торопится бороться.

За счет вырученных средств инициаторы предлагают снизить стоимость зерновых, овощей, растительного масла и других полезных продуктов. Подобные эксперименты проводились в нескольких странах.

Результат всегда один — население частично отказывается от подорожавшей категории товаров:

Суть, причины и последствия введения акциза на колбасу и сосиски

  • в Мексике стали меньше употреблять газированных напитков, чипсов, шоколада и пудингов;
  • Венгрия частично отказалась от энергетиков, снеков, сиропов, газировки, шоколада;
  • в Дании сократились продажи всех товаров, в составе которых более 2,5% трансжиров.

Производители высказались о налоге на колбасу и сосиски крайне негативно. Многие считают, что таким путем государство добьется обратного эффекта, ведь мало кто захочет потерять в объеме продаж. Чтобы остаться на прежнем уровне цен, достаточно будет вычесть сумму акциза из себестоимости.

Сделают это самым простым путем — за счет ухудшения технологии производства или качества ингридиентов.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть