Как изменялась пенсионная реформа за последние 10 лет

Преобразования в разных областях жизнедеятельности происходят ежегодно. Система начислений пособий по выходу на заслуженный отдых не стала исключением.

Как изменялась пенсионная реформа за последние 10 лет: ключевые этапы

Особенно заметно, как сильно изменялась пенсионная реформа за последние 10 лет.

Основные этапы изменений:

Пенсионная реформа

  • В 2008 г. Правительство решило создать программу софинансирования взносов на время заслуженного отдыха. Суть программы заключалась в удвоении государством суммы добровольных взносов граждан. Софинансирование было рассчитано на 10 лет, и в 2015 г. вступить в эту программу стало нельзя. Кроме того, произошло разделение пенсии на накопительную и страховую части, которые отчисляет работодатель с заработной платы.
  • В 2013 г. принят закон о страховых пенсиях с возможностью граждан определиться до 2015 г. с накопительной частью, оставить ее под 6% или отказаться в пользу страховой. Выплаты стали зависеть от стажа, размера отчислений страховой части, возраста в котором выходят на заслуженный отдых.

С этого же времени ПФР перестал рассылать письма с суммами накоплений, предлагая изучить информацию на портале Госуслуг.

Пенсионная реформа России

  • 2014 г. ознаменовался началом заморозки накоплений на пенсию граждан.
  • В 2015 г. ПФР заменил денежную систему начисления пенсии на пенсионные баллы. Их можно обменять на денежный эквивалент не раньше возраста выхода на пенсию. Государство гарантировало сохранность накоплений.
  • В 2018 г. было утверждено повышение пенсионного возраста с 2019 г. и к 2023 г. возраст выхода на пенсию для женщин составит 60 лет и 65 лет для мужчин.

Изменения пенсионной системы происходят ежегодно. Часть из них находит сильный отклик среди населения, какие-то проходят почти незаметно.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть