Какие меры нужно предпринять, если кинул застройщик

Покупая квартиру в строящемся доме, нельзя быть уверенным, что новостройка будет получена в установленный срок. Иногда сдача объекта задерживается на неопределённое время или строительная компания становится банкротом. В этом случае необходимо знать меры, которые нужно предпринять, если застройщик кинул дольщика.

Какие меры нужно предпринять, если кинул застройщик

Необходимость отстаивания прав

При первых появлениях признаков того, что фирма, занимающаяся строительством, нечиста, люди молчат. Одни не хотят связываться с застройщиком и судами, другие не знают, куда правильно обратиться.

Если человек попал в подобную ситуацию, не нужно ждать её самостоятельного разрешения. Права следует отстаивать.

Узнать о компании на специализированных сайтах

Ещё на первоначальном этапе нужно узнать о компании на специализированных сайтах. Там подробно рассказывается, как можно проверить застройщика, а также сообщается, какие уловки используют предприниматели при реализации квартир и чем они могут быть опасны.

Повод для действий

Возможно, у компании появились трудности. Иногда возникают ситуации, когда срок сдачи объекта задерживается из-за несвоевременной поставки материала или небольших недоделок. В этом случае волноваться не стоит. Действовать необходимо, когда замечены серьёзные проблемы:

  • замена компании;
  • банкротство;
  • отсутствие средств на строительство.

Банкротство застройщика

В этом случае следует действовать в зависимости от ситуации. Нужно взыскивать неустойку, а договор долевого участия в строительстве расторгать. Можно обратиться в надзорные органы.

Обязательства фирмы-застройщика

Вне зависимости от того, какая ситуация сложилась у предпринимателя, он должен сообщить дольщику об изменениях в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до предполагаемого времени передачи объекта. Застройщик должен направить дополнительное соглашение гражданину о смещении времени сдачи объекта.

Если кинул застройщик

Если дольщик подписывает документ, это означает, что со сменой сроков он соглашается и отказывается от неустойки, которая ему была бы выплачена.

Он вправе не подписывать соглашение. В таком случае у него будет возможность обратиться в фирму с претензией и требованием передать квартиру, выплатить неустойку, а также возместить причинённый ущерб.

Если сдача объекта просрочена на два месяца и более, дольщик вправе расторгнуть с предпринимателем договор и вернуть деньги. Обращения граждан в инстанции поодиночке обычно неэффективны, поэтому лучше действовать сообща.

В крайнем случае человек может потребовать, чтобы его включили в реестр обманутых дольщиков, но это не гарантирует быстрого получения жилья в новостройке. Также можно обратиться в суд.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть