Автомобилистов обвиняют в пропаганде курения: ответ Госдумы

Все сложнее в России оставаться курильщиком. Вступило в силу огромное количество запретов на употребление никотина в общественных местах. Теперь и автомобилистов обвиняют в пропаганде курения. Ответ Госдумы пока неоднозначный, но уже поступили предложения о доработке законодательства. Проблема возникает из-за обтекаемой формулировки: под пропагандой может восприниматься использование сигарет и вейперов практически в любом месте, откуда это могут наблюдать прохожие.

Автомобилистов обвиняют в пропаганде курения

Инициатива Дмитрия Свищева

Дмитрий Свищев решил предложить проект о запрете курения в автомобилях. По его мнению, прозрачные стекла дают возможность каждому увидеть табачные изделия. Это реклама курения, которая не дает активно бороться с пагубной привычкой у населения.

Вторым моментом считается безопасность.

За рулем водитель не должен отвлекаться на зажигалки, пепельницы и табак. Достаточно одного мгновения, чтобы создать аварийную ситуацию на дороге. Кроме того, наносится вред здоровью пассажиров, которые могут быть не курящими и не отстаивают свои права.

Проект о запрете курения в автомобилях

В результате было выдвинуто предложение о запрете этого действия. Оно не нашло поддержку, все депутаты высказали свое мнение на этот счет, но остановили движение инициативы.

Отзывы депутатов

Члены госдумы высказались по-разному по поводу этого предложения. Были те, кто поддержал инициативу, и те, кто постарался доказать ее неактуальность:

Члены госдумы высказались по-разному

  1. Максим Воротилкин затронул вопрос безопасности. Он подтвердил, что сигарета отвлекает и может стать причиной аварии, как и многое другое.
  2. Ольга Беклемищева категорически не считает это действие пропагандой. В пределах одной машины люди могут договориться самостоятельно, дышать или нет дымом.
  3. Ярослав Нилов предложил бороться с курением на работе, сделав разный размер премий для тех, кто подвержен пагубной привычке, и для тех, кто за здоровый образ жизни.

Этот проект был остановлен, но рассматривается множество других способов борьбы с привязанностью.

В частности, это запрет на вейпы и рассмотрение пускания дыма с точки зрения экологии.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть