Почему прогулы самарского профессора Терещевой так заинтересовали ФСБ

В начале января текущего года Самару потрясла необычная новость — ФСБ хочет посадить профессора за невыполнение трудовых обязанностей и мошенничество. Сама преподавательница национального университета Евгения Терещева не признаёт свою вину, к тому же и вуз не имеет к ней никаких претензий. Остается непонятным, почему прогулы самарского профессора так заинтересовали ФСБ.

Главные причины, по которым прогулы самарского профессора так заинтересовали ФСБ

Причины обвинения преподавателя

Как отмечает Евгения Терещева, обвинения безосновательные, ведь она не нарушила ни единого закона. Тем не менее следователь и сотрудники ФСБ обвиняют преподавателя в нарушении сразу двух статей Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • статья 159 УК РФ (мошенничество);
  • статья 292 УК РФ (подлог).

Случай с профессором Евгенией Терещевой

Поскольку за дни отсутствия в учебном заведении Евгения Александровна получила зарплату, правоохранительные органы обвинили её в подлоге. Но, как отмечает руководство университета, преподаватель не обязан находиться на рабочем месте, если у него нет лекций или же заседаний, на которых он должен присутствовать в обязательном порядке.

Терещева во время своего отсутствия в учебном заведении находилась в оздоровительном санатории, где занималась научной деятельностью — писала статьи, рецензировала диссертации.

По каким статьям обвиняют Евгению Терещеву

Что интересно, на допросах преподавателя университета присутствовал сотрудник ФСБ — ее бывший студент Купцов. Но Евгения Александровна уверена, что он не имеет к ней никаких личных претензий, поскольку плохих оценок никогда от неё не получал.

Терещева убеждена: насолить ей хочет бывший вице-губернатор, который теперь занимает пост проректора университета. Это связано с тем, что ранее Евгения Александровна была против присоединения Самарского университета к аэрокосмическому. К слову, тогда Терещеву поддержало большинство.

Согласно обвинениям профессор нанесла государству ущерб в 30 тыс. рублей. Прокуратора пока что не утвердила обвинение, но Евгения Терещева не собирается сдаваться, к тому же её поддерживает большинство преподавателей не только Самарского национального университета, но и других учебных заведений.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть