Проверки ждут госслужащих, у которых родственники нарушают закон

В налоговое законодательство и закон «О прокуратуре Российской Федерации» предлагается внести изменения, согласно которым прокуроров и налоговую службу наделят полномочиями совершать внеплановые проверки при фиксировании случаев грубых нарушений близкими членами семьи чиновников. Таким образом, при принятии поправок госслужащих, у которых родственники нарушают закон, ждут проверки.

Сергей Вострецов

Такое предложение внес Сергей Вострецов, входящий в состав комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Депутат предложил, чтобы при выявлении факта грубого правонарушениями роднёй чиновников, органы прокуратуры проводили разбирательства в отношении самих госслужащих.

А налоговая служба действовала аналогичным образом в отношении бизнесменов при правонарушениях, совершенных ближайшими родственниками.

Сергей Вострецов предложил поправки к закону

По мнению депутата, развязное поведение родственников провоцируется дозволенностью, которую они чувствуют, имея в семье влиятельного чиновника. При этом свои поведением они бросают тень и на самого чиновника. Ведь, как говорится, «от осинки не родятся апельсинки». Соответственно, дополнительный контроль будет носить ещё антикоррупционный характер.

Эксперты антикоррупционного комитета поддерживают такую идею. По их мнению, если предприниматель честно ведет бизнес, то никаких дополнительных проверок он не боится.

Новый закон

Кого коснётся законопроект? В первую очередь чиновников и крупных бизнесменов, у кого нарушили законодательство:

  • жены;
  • дети;
  • близкие члены семьи.

Но по заявлению представителя «Единой России», шансов на принятие нового законодательного акта немного, так как нововведения противоречат действующему законодательству.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть