Алкоголизм убивает большую половину мужчин

Проведенные исследования динамики смертности и заболеваний в РФ показали, что большую половину мужчин убивает алкоголизм. Ежедневно российские граждане из различных источников средств массовой информации слышат о негативном вреде спиртосодержащей продукции, ее пагубном влиянии на физическое и моральное здоровье человека. Недавнее сообщение Вероники Скворцовой, занимающей сегодня пост министра здравоохранения, огласило печальные цифры статистики.

Алкогольная зависимость

Данные статистики

Последние исследования содержат данные о том, что смертность 70% лиц мужского пола трудоспособного возраста в нашей стране связана с проблемами, возникающими в результате употребления алкоголя. Печальная статистика связана не только с острой реакцией организма на прием крепких напитков, но и так называемым накопительным эффекте.

Употребление алкоголя

 

Регулярное и длительное употребление алкоголя приводит к следующим последствиям:

  • язвенные болезни;
  • цирроз;
  • панкреонекроз;
  • инсульт;
  • гипертония.

Системная смертность относится к категории суммарных показателей, то есть влияние на итоговое значение оказывает состояние экологии, качество употребляемых продуктов и иные факторы. Доминирующую роль в получении столь печальных статистических данных играет на текущий момент именно алкоголь.

Исследователями был озвучен один положительный момент в виде того, что смертность от передозировок крепких напитков и их плохого качества идет на спад. Подобную тенденцию связывают с предпринятыми в последние годы мерами в виде усиления контроля за производством алкоголя, ужесточения мер за продажу контрафактной продукции и запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей в ночные часы.

Планируемые мероприятия

С точки зрения медицины, алкоголь относится к наркотическим средствам, хотя он и разрешен к продаже в РФ. По мнению министра, в обществе существует ошибочное мнение, что смертность от алкоголя зависит только от качества употребляемой продукции.

Борьба с алкоголизмом

Человек, выпивающий ежедневно высококачественный коньяк в больших количествах, всегда будет иметь больше проблем со здоровьем по сравнению с тем, кто пьет обычную водку, но делает это только по праздникам.

Общество должно понять, что алкоголь является сильным психотропным веществом, и неправильно относить его к категории пищевых продуктов. Борьба с его употреблением имеет как минимум два аспекта.

Противодействовать можно при помощи запретов или путем проведения политики снижения спроса. Строить стратегию только на ограничительных мерах глупо, но в изъятии алкоголя с витрин магазинов и запрете свободной продажи в обычных магазинах есть рациональное зерно.

Политика правительства должна строиться на трех «китах»:

  • проведение первичной профилактики — детей и взрослых необходимо учить нахождению путей выхода из стресса без использования алкоголя или иных психотропных веществ;
  • активная работа с группами риска — отсутствие в стране службы по работе с ранее осужденными лицами приводит к тому, что после освобождения человек вновь попадает в неблагополучную среду и становится алкоголиком;
  • взаимодействие с «проблемными» гражданами — людям с алкогольной зависимостью нужна помощь окружающих, поэтому необходимо обратить внимание на реабилитационные центры.

Лечение алкоголизма

Практика открытия реабилитационных центров вызывает множество вопросов. В СМИ периодически появляются сообщения о насилии и использовании пациентов в качестве рабов в стенах подобных заведений. Маргинальные слои населения не имеют ресурсов для защиты и остаются практически бесправными. Реабилитационная профилактика сегодня извращена, а в роли реабилитологов часто выступают «бандиты», поэтому нельзя ждать в подобной ситуации ничего хорошего.

Основным фактором высокого уровня алкоголизма в обществе является бытовое и социальное насилие. Человек при помощи крепких напитков и иных психотропных веществ пытается «спрятаться» от него, не зная иных способов адаптации.

Действия должны быть направлены не только на оказание помощи таким гражданам, но и на снижение уровня насилия в обществе, что обязаны понимать чиновники, ответственные за принятие важных для страны решений.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть