Российский бензин: рост цен на горючее уже не остановить

Для завершения налогового манёвра, связанного с нефтяной отраслью, Министерство финансов подготовило соответствующий законопроект. Этот документ должен заметно притормозить повышение стоимости на топливо. Однако аналитики считают, что рост цен на российский бензин не остановить. Они будут подниматься несмотря ни на что.

Рост цен на российский бензин не остановить

Остановить рост цен не удастся

Законопроект, призванный стабилизировать цены на бензин и прочие продукты нефтепереработки, способен ещё больше ухудшить ситуацию. Об этом заявил Андрей Гордеев — аналитик Virgin Group. Документ предполагает увеличение налоговой нагрузки на крупные нефтяные компании. Те, в свою очередь, перенесут свои излишние расходы на рядовых потребителей. Это может привести к ещё большему росту цен на топливо. Кроме того, не учитывается фактор инфляции. Всё чего можно ждать — более плавные, в сравнении с мировым рынком, колебания стоимости нефтепродуктов.

Изменения коснутся не только владельцев транспортных средств, но и других отраслей:

  • Подорожает мазут, применяемый в теплоэнергетике.
  • Гудрон, широко используемый в строительстве и производстве асфальта, также поднимется в цене.

Проект по завершении налогового манёвра не обещает перемен к лучшему. Стоимость бензина, возросшая за год на 7%, будет повышаться и дальше.

Стоимость российского бензина

Рост цен на бензин в России

В настоящее время стоимость бензина на просторах РФ, в зависимости от марки и региона, составляет от 40 до 50 рублей. Несмотря на то что эти цифры являются средним мировым показателем, бо́льшая часть населения России считает топливо очень дорогим.

Дело в том, что материальное состояние российских граждан оставляет желать лучшего. Американцам или европейцам в голову не придёт жаловаться на дороговизну горючего для своих автомобилей, поскольку в сравнении с доходами она копеечная.

Всё становится понятным, если сравнить показатель среднего суточного дохода со стоимостью 1 литра бензина:

  1. В США для покупки 1 литра горючего среднестатистический гражданин потратит около 0,36% дневного заработка.
  2. В России этот показатель составляет 2,5% — почти в 7 раз больше.

Для заправки своей машины россиянин вынужден тратить в 7 раз больше, чем американец. Чтобы понять, насколько доступно горючее в США, можно представить себе ситуацию, когда литр бензина на отечественной заправке стоит 6−7 рублей.

Количество горючего, которое граждане стран мира могут купить за свой дневной заработок:

Сколько бензина можно купить на дневной заработок в разных странах

  1. Канада — 111 л.
  2. Саудовская Аравия — 115 л.
  3. Ирландия — 119 л.
  4. Швейцария — 135 л.
  5. Австралия — 138 л.
  6. Эмираты — 160 л.
  7. США — 206 л.
  8. Люксембург — 212 л.
  9. Кувейт — 234 л.
  10. Венесуэла — 307 л.

Самый дешёвый в мире бензин можно приобрести в Венесуэле. Эта страна является крупнейшим поставщиком нефти в мире. Стоимость литра топлива в государстве смешная — около 1 цента.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть