О чистоте и грязи

Вчера гулял после работы. Решил пройтись по городу, время было, погода отличная, да и размять мышцы после сидячего трудового дня жуть как хотелось.

На перекрестке возле Металлургов стою, жду зеленого света светофора. Жду, потому что не хочу вместо 10 сэкономленных секунд месяцы проваляться в больнице с уткой под кроватью и всю жизнь работать на лекарства, катаясь в инвалидном кресле… Так вот, загорается, перехожу и уже ближе к концу перехода вижу молодого парня, полураздетого, шатающегося, в татуировках, докуривающего сигарету. Он видит, что не успевает на зеленый, прибавляет ходу и выбрасывает на ходу окурок. Просто выбрасывает, не глядя, куда. Знакомо? Да. Противно? Тут уж кому как. Перехожу Юбилейную. Иду дальше, по Мира до Семьи Второй. Слева проносятся машины, из окон на газон с молодыми деревцами то и дело выбрасываются бутылки, окурки и прочая хрень. Некоторые бутылки разбиваются об уже лежащие… Зачем? Зачем кидать? Довези ты до мусорки и выкинь из окна в помойку, если считаешь ниже своего царского достоинства выйти и донести до бачка. Семья Вторая. Чебуречная. Люди непонятного происхождения и рода занятий жуют беляши, завернутые в полиэтиленовые пакеты. Пакеты выбрасывают тут же, где стоят. Мусорный бак в 2-ух метрах!

Знаете, мусорят в основном мужчины. И то — потому что чаще курят и пьют пиво и едят на ходу. Девушки боятся запачкаться и поэтому реже мусорят всякой всячиной. Но суть остается той же. У нас низкая социальная культура.

Когда мне было 10 лет, я играл во дворе и, бегая, упал рукой на консервную банку. Было больно и неприятно. Правый мизинец под основание разрезан. А потом, когда зажило, оказалось, что зажило не все. Сейчас этот палец плохо двигается. А все потому, что какой-то придурок или лентяй не донес банку до бака. Многие дети калечатся именно во дворах, хотя и не только в них. Сегодня вы можете кинуть что-нибудь на газон, а завтра чей-нибудь ребенок поранится, или ваш, не дай Бог. 

Вспомните Березники образца весна-2009. Свалка! Просто одна большая помойка с 160 тысячами жителей этой самой помойки. Но добрые люди вышли на субботники и сделали из помойки конфетку. Конечно многие улицы остались неубранными, но тут помогли уже управляющие компании и отряды мэра. Кто эти люди? Или пенсионеры или дети, зарабатывающие на билет в кино, пиво или сигареты. 2000 человек убирались, а потом 160 тысяч снова мусорят. Неужели приятно жить по уши в, простите, дерьме? Нести все эти плевки, осколки стекла, врезавшиеся в обувь и прилипшие окурки домой, в квартиру? А вы знаете, что в прошлом году один из детей, убираясь в парке, укололся незаметно лежавшим в траве шприцем? Врачи констатировали ВИЧ-инфекцию. Представьте, ваш ребенок будет убираться у школы в рамках субботника (а все дети согласны поработать немного вместо уроков) и уколется подобным мусором или порежется до крови и схватит сепсис? Видите собак, роющихся в мусорке и бросающихся на «нарушителей» их территории, нас с вами, идущих домой с работы? Приятно? Вас ни разу не обступала стая бродячих собак недалеко от стихийной свалки? Поверьте мне, это очень невесело.

Вот вы прочли все это, а может пробежали глазами, и думаете — «вот писака нагнетает тут… сгущает краски и врет с три короба». Нет. Это не так. И это даже не преувеличение. Это преуменьшение.

Пожалуйста, не будьте свиньями и не делайте из нас жителей помойки. Спасибо за внимание. С надеждой на понимание и с уважением, Сергей.

P.S. Пока вы это читали, какой-то урод кинул очередной окурок в детскую песочницу.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть