Деятельность «НОВОГОРА-Прикамье» в Березниках, депутаты городской Думы признали неудовлетворительной

Отчёт о работе за прошлый год коммунального оператора – березниковского филиала «Новогор-Прикамье» – на комиссиях вызвал неоднозначную реакцию депутатов. Напомним, этому предприятию пять лет назад было передано в аренду муниципальное имущество для обеспечения березниковцев теплом, водой и электроснабжением. 
«Логика этого решения тогда казалась проста – частное предприятие будет более эффективно, нежели муниципальное, оказывать населению услуги. На деле ситуация сложилась наоборот – стало хуже, аварии чаще и крупнее, изношенность сетей растёт из года в год», – такой прокомментировал ситуацию председатель финансово-бюджетной комиссии Игорь Вылеток. 
В отчёте коммунального оператора, представленного депутатам, обозначены проблемы компании – это растущие утечки воды, старение инженерных систем, невыполнение планов по капитальному ремонту, растущие неплатежи. Так, за 2009 год утечки и неучтённый расход воды увеличились на 47 % по сравнению с планом. Планы по капремонту водовода в 2009 году реализованы на 36 % – за год отремонтировано 914 метров (общая протяжённость водопроводных сетей – 358 километров). Теплосетей капитально отремонтировано 2,8 километров – это меньше одного процента от общей протяжённости теплотрасс города. К слову сказать, процент изношенности теплотрасс год от года увеличивается, в 2009 году он составил 75 %. Растут неплатежи населения и предприятий за энергоресурсы. Долг за потреблённые энергоресурсы сейчас составляет 370 млн. руб. 
Чтобы более полно разобраться в вопросе, депутаты запросили к очередному заседанию Думы информацию от администрации города о том, как «Новогор» выполняет договорные обязательства. Анализ исполнения договора депутатам представил первый заместитель главы администрации города Андрей Лебедев. Практически по всем пунктам договора у муниципалитета есть обоснованные претензии к коммунальному оператору. В частности, имеются проблемы по арендной плате. Не решаются вопросы по вновь построенным объектам в микрорайоне Усольский, водопровода в деревне Круглый Рудник, газовой котельной второй горбольницы. Не исполняются обязательства по капитальному ремонту сетей. Не урегулированы вопросы по содержанию пожарных гидрантов и так далее. 
В итоге обсуждений депутатами принято решение о неудовлетворительном исполнении договора аренды со стороны коммунального оператора.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть