Получение двух пенсий умершего пенсионера законным путём

После кончины пожилого человека его пенсию вправе получить близкие родственники, проживающие с ним или безработные граждане, находящиеся на его иждивении. Следует знать, как законным путём получить две пенсии умершего пенсионера. Родственникам выдают пенсию покойного за текущий месяц, в котором он умер и деньги, недополученные им. Если за деньгами никто не явился по истечении полугода, они будут добавлены в наследство умершего.

Как законным путём получить две пенсии умершего пенсионера

Предоставление документов

Собрать пакет документов следует в течение полугода с даты смерти. С ними нужно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства скончавшегося гражданина. Если всё сделано верно, пенсии можно получить практически сразу в кассе учреждения.

Заявитель предоставляет следующие документы:

  • Справку о смерти.
  • Документ, подтверждающий личность пожилого гражданина.
  • Справку, удостоверяющую родство заявителя с ушедшим из жизни гражданином.

Как получить две пенсии умершего

Если у человека имелись льготы и добавки к пенсионным выплатам, необходимо их также указать. А также следует показать трудовой стаж покойного гражданина.

Подавать документы можно нескольким родственникам и иждивенцам усопшего пенсионера. После рассмотрения ситуации финансы будут поделены между заявителями в равных частях.

Причитающееся право на выплату

Подача документов на пенсию

Получить две пенсии ушедшего из жизни пенсионера могут лица, имеющие на это право согласно российскому законодательству. К ним относятся близкие родственники покойного. Основным условием является проживание родственников вместе с умершим гражданином.

Обратиться также могут лица, не живущие в одной квартире с пожилым человеком. Это могут быть пожилые родители, живущие отдельно, а также инвалиды, пребывающие под опекой умершего и малолетние дети, проживающие на другой территории, но считающиеся иждивенцами.

Если по истечении шести месяцев — официального срока, установленного законодательством — за выплатой никто не подошёл, деньги получит законный наследник имущества умершего пожилого гражданина.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть