На какие выплаты и льготы могут рассчитывать многодетные семьи

В федеральном российском законодательстве нет специального закона, который бы чётко трактовал определение многодетной семьи и описывал виды поддержки, полагающиеся этой категории населения. Несмотря на это, существуют различные льготы и выплаты, на которые могут рассчитывать многодетные семьи.

Льготы и выплаты для многодетной семьи

Получение статуса

В России оказывается социальная и материальная помощь семьям с большим количеством детей. Чтобы воспользоваться ею, необходимо официально подтвердить статус многодетной семьи (МДС). Он присваивается семьям, имеющим более 2 детей, при следующих условиях:

  • есть официальный документ, подтверждающий связь между детьми и родителями (свидетельство о рождении, усыновлении, оформлении опеки);
  • дети и родители имеют прописку по одному адресу.

Условия предоставления статуса многодетной семьи

Если родители находятся в разводе, многодетным признаётся тот, с кем остаются жить дети по решению суда.

Для получения статуса МДС один из родителей должен обратиться в местные органы соцзащиты или ближайший МФЦ. Там нужно представить следующие документы:

  • заявку;
  • удостоверение личности и фото заявителя;
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей;
  • документ о вступлении в брак либо его расторжении;
  • выписку из домовой книги, подтверждающую факт проживания по одному адресу.

Если в семье есть студент бюджетного учебного заведения в возрасте от 18 до 23 лет, то он будет считаться членом МДС при наличии справки с места учёбы.

Поддержка регионов

Льготы для многодетной семьи

Субъекты РФ имеют право самостоятельно определять, какие денежные выплаты и в каком размере будут предоставляться многодетным семьям. Например, в Москве на каждого несовершеннолетнего, получающего начальное, основное или среднее образование, выплачивают по 3000 рублей в год. Студентам дополнительно к стипендии начисляют ежемесячно по 4000 рублей. Также МДС, проживающие в столице, могут воспользоваться правом на компенсацию оплаты коммунальных услуг в размере 50% от стоимости.

В Петербурге величина компенсации за ЖКХ напрямую зависит от количества детей и предоставляется при условии отсутствия задолженности. Ежегодная выплата на школьников составляет 4058 рублей.

Помимо финансовой поддержки, МДС вправе получить дополнительные льготы. Федеральным законом гарантируется:

  • бесплатное лекарство, выписанное врачом для детей до 6 лет;
  • бесплатные поездки на городском и пригородном общественном транспорте в пределах региона проживания;
  • внеочередное обеспечение местами в дошкольных учреждениях.

Родители, воспитывающие троих и более детей, также имеют определённые привилегии. Они могут работать неполный рабочий день или получить 1 раз в год дополнительный двухнедельный отпуск в любое время.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть