Влияет ли цена бензина на качество дорог

Не все понимают, зачем нужно повышать стоимость топлива. Активисты сообщают, что оно и в дальнейшем будет дорожать, хотя члены правительства обещали работать над снижением акцизов. Общественный деятель Пётр Шкуматов объяснил, как влияет цена бензина на качество дорог. По его словам, сейчас расходы на их содержание покрываются из той части бюджета, которая формируется за счёт потребителей.

Связь между ценами на бензин и качеством дорог

За несколько последних месяцев стоимость топлива возросла на 7−10%. Чтобы сдержать повышение цен, Д. Медведев поручил Министерству финансов вплотную заняться разработкой мер, обеспечивающих снижение акцизов. Очевидно, действия Минфина оказались неэффективными, потому что стоимость топлива продолжает увеличиваться быстрыми темпами.

Качество дорог и бензина

Сотрудники ФАС РФ проанализировали ситуацию и сделали такой вывод: цены на дизтопливо и бензин растут, потому что «Роснефть» и другие производители сократили поставки на внутренний рынок. Государственное регулирование не распространяется на нефтепродукты, поэтому каждая компания может самостоятельно разрабатывать ценовую политику. При этом ФАС констатирует, что рост оптовых цен происходит быстрее по сравнению с розничными.

Всё же связь между увеличением стоимости бензина и повышением качества дорог есть. Павел Шкуматов отмечает, что стоимость топливо складывается из многих составляющих. Среди них такие:

Стоимость самого бензина

  • стоимость самого бензина;
  • расходы на транспортировку;
  • прибыль нефтяной компании;
  • наценка заправки;
  • налоги;
  • сборы;
  • акцизы.

Последние идут на содержание и ремонт объектов дорожного хозяйства. Президент заявил, что необходимо работать над качеством дорог, чтобы в конце концов они стали не хуже, чем в Европе. Но водители должны понимать, что тогда и топливо будет стоить примерно столько, сколько в европейских странах.

В пересчёте на российскую валюту цена должна составлять 85−90 рублей. Таким образом, ждать, что бензин подешевеет, не приходится.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть